SVS besiegt Dortmund II

Der SV Sandhausen gewinnt das Heimspiel gegen Borussia Dortmund II mit 3:2 (1:0). Nach der Pausenführung drehte der BVB zunächst das Spiel im zweiten Durchgang, ehe die eingewechselten Markus Pink und Richard Meier in den Schlussminuten den 3:2-Erfolg herstellten.

Startaufstellung

Mit Nikolai Rehnen im Tor startet der SV Sandhausen in das Heimspiel gegen Dortmund II. In der Innenverteidigung sind Max Geschwill und Alexander Fuchs gesetzt. Auf den Außenbahnen übernehmen Jonas Weik und Luca Zander wie gewohnt die Verteidigung. Davor kehrt Christoph Ehlich zurück und verdrängt Tim Maciejewski, der ihn in Verl vertreten durfte. Auf der anderen Außenbahn wirbelt Livan Burcu. Im Mittelfeldzentrum ist Alexander Mühling nach einem Spiel Pause gesetzt. Daneben starten Lion Schuster und Patrick Greil. Im Sturmzentrum vertraut Cheftrainer Jens Keller David Otto.

Dortmund mit den ersten Chancen

Die Borussen aus Dortmund werden mit der ersten Aktion des Spiels direkt gefährlich. Nach einem Freistoß von der linken Seite kommt Roggow zum Kopfball, doch Rehnen im SVS-Tor kann aus kurzer Distanz stark parieren (2.). Nur wenig später ist es ein weiterer Angriff, der den SVS in Bedrängnis bringt. Eine Hereingabe von rechts nimmt Azhil im Rückraum direkt, die Kugel verfehlt den rechten Torwinkel nur knapp (10.).

Greil bringt Sandhausen in Führung

Dann geht der SVS mit der ersten gefährlichen Aktion in Führung: Zander schickt Greil und überspielt mit dem Pass die gesamte Dortmunder Abwehr. Greil bekommt noch vorm herauseilenden Keeper den Fuß an den Ball und kann ihn umspielen, um dann ins leere Tor einzuschieben (15.). Für Greil, der erst im Januar zum SVS kam, ist es bereits der sechste Saisontreffer.

Zwei Unterbrechungen mindern den Spielfluss

Nach der Führung ist der SVS aktiver und gerade in der Offensive besser im Spiel. Durch schnelle Verlagerungen haben die Schwarz-Weißen immer wieder viel Raum. Währenddessen nutzen auch die Gäste immer wieder schnelle Umschaltmomente und sorgen so für eine offene Partie. Die Partie im strahlenden Sonnenschein wird unterbrochen, als Burcu ohne Fremdeinwirkung zusammensackt und trotz Behandlung die Partie nicht beenden kann. Für ihn kommt Sebastian Stolze ins Spiel (33.). Als wenige Augenblicke später Besong zum Fallrückzieher ansetzt, trifft er Zander am Kopf. Folgerichtig pfeift Schiedsrichter Tom Bauer den Angriff zurück. Glücklicherweise kann der SVS-Verteidiger weiterspielen (35.).

Doppelchance zum Ende der Halbzeit

Kurz vor dem Pausenpfiff haben die Schwarz-Weißen nochmal eine Doppelchance auf das 2:0: Zunächst scheitert Greil nach einer schönen Kombination an Lotka, die anschließende Ecke landet dann auf dem Kopf von Zander, dessen Abschluss erneut vom BVB-Keeper entschärft wird. Danach ist Pause, Sandhausen führt mit 1:0.

Pohlmanns Solo

Mit dem Wiederanpfiff setzt Pohlman zum Solo an und tanzt sich durch den Sandhäuser Strafraum. Sein flacher Abschluss findet die Lücke durch die Abwehr und landet am Außenpfosten (48.). Für Ehlich und Otto ist das kräftezehrende Spiel nach einer guten Stunde beendet, für sie kommen Dennis Diekmeier und Richard Meier in die Partie (61.).

Dortmund gleicht aus

Dortmund hat auch im zweiten Durchgang viele Spielanteile und stellt die Abwehr des SVS immer wieder vor neue Aufgaben. Distanzschüsse, Standardsituationen und Konter sorgen immer wieder für Gefahr. Und dann ist es ein langer Ball, der den Sandhäuser Führung egalisiert: Mit dem Kopf verlängert Elongo-Yombo die Flanke über den chancenlosen Rehnen hinweg zum 1:1-Ausgleich (70.).

BVB-Führung vom Punkt

Und kurz darauf gibt es den Strafstoß für die Gäste: Als Weik Dortmunds Göbel leicht außerhalb des Strafraums trifft, zeigt der Schiedsrichter auf den Punkt. Unaufgeregt verwandelt Pohlmann in die Tormitte und bringt die Dortmunder in Führung (76.). Unmittelbar nach dem Tor kommen Abu El-Zein und Markus Pink für Zander und Schuster in die Partie.

Joker drehen die Partie

Diese Wechsel fruchten dann in den Schlussminuten. Denn in der 86. Spielminute landet der Ball nach einem Freistoß beim eingewechselten Pink, der aus der Drehung flach abschließt und zum 2:2 vollendet. In der fünfminütigen Nachspielzeit investiert der SVS dann nochmal alles, um doch noch die drei Punkte am Hardtwald zu behalten. Dies gelingt dann tatsächlich mit der letzten Aktion des Spiels: Nach einer Ecke steigt Meier im Fünfmeterraum am höchsten – das 3:2 und damit der Heimsieg für Sandhausen!

Sandhausen gastiert in Saarbrücken

Für den SVS geht es kommende Woche ins Saarland: Am Samstag, den 13. April, trifft das Team von Cheftrainer Jens Keller gegen den 1. FC Saarbrücken, den Halbfinalisten des DFB-Pokals. Los geht die Partie am Samstag, 13. April, um 16:30 Uhr.

Aufstellungen:

SV Sandhausen: Rehnen – Weik, Geschwill, Fuchs, Zander (El-Zein, 77.) – Schuster (Zander, 77.), Mühling, Greil – Ehlich (Diekmeier, 61.), Burcu (Stolze, 33.) – Otto (Meier, 61.)

Borussia Dortmund II: Lotka - P. Göbel, Pfanne, Papadopoulos, Guille Bueno (Aning, 85.) - Azhil, Roggow, Pohlmann (Krevsun, 85.) – Hettwer (Tattermusch, 80.), Besong (Michel, 63.), Elongo-Yombo

Tore: 1:0 Greil (15.), 1:1 Elongo-Yombo (71.), 1:2 Pohlmann (76./FE), 2:2 Pink (86.), 3:2 Meier (90 +5)

Zuschauer: 4.990

Schiedsrichter: Tom Bauer

Gelbe Karten: Schuster, Meier – Bueno, Pohlmann

Foto (c): SVS/foto2press